Дежурный врач Врач
Зарегистрирован: 24.11.2006 Сообщения: 195
|
Добавлено: 14.05.2007 22:12 Заголовок сообщения: Re: Цолиакия. Что это? |
|
|
LaRita писал(а): | Хотелось бы побольше узнать про это заболевание: симптомы, диагностика, диета... Спасибо. |
ЦЕЛИАКИЯ (болезнь Ги - Гертера - Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм), характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тощей кишки и безусловно положительной реакцией на безглютеновую диету (исключение из пищи злаков, содержащих глютен). Целиакия встречается приблизительно с частотой 1:3000 и наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Клиническая картина. Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный прием антибиотиков и др.). Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 мес. Появляется учащенный пенистый стул, обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный. В кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и др.) эффекта не дает. Ребенок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отеки на нижних конечностях, нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и др.). Как правило, при целиакии, особенно при длительном ее течении, имеет место нарушенное всасывание дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция, нарушается транспорт цистина, обмен триптофана, т. е. речь идет об универсальной мальабсорбции. В связи с этим понятен полиморфизм клинической картины. Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания при длительном его течении является низкорослость. Течение целиакии волнообразное, нередко присоединяется вторичная инфекция, в ряде случаев решающая судьбу больного. Диагностика целиакии, если помнить об этом заболевании, нетрудна.
Лечение целиакии комплексное. Основа лечения - назначение на длительный период (годы) безглютеновой диеты (исключается хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). При соблюдении безглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2-2,5 года. Одновременно с назначением безглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, массаж, гимнастика и др. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении благоприятный. (источник: AlterMed)
Однако, субъективное исчезновение симптомов при нарушении диетотерапии ни в коем случае не означает, что безглютеновое питание может быть прекращено. Нередко у больных, не соблюдающих безглютеновую диету явные симптомы появляются значительно позже, иногда только через несколько месяцев и даже лет. В то же время, разрушительный процесс в кишечнике начинается с первого же поступления глютена продуктов в кишечник. В этом заключается коварство целиакии. У больных целиакией не соблюдающих диету резко повышен риск развития онкологических заболеваний.
Глютен может содержаться не только в продуктах очевидно злакового происхождения (хлеб, макароны и т.п.), но также в скрытом виде в майонезе, бульонных кубиках, сосисках и др.
В настоящее время выпускаются специальные безглютеновые продукты для больных с целиакией по вкусовым свойствам похожие на глютен-содержащие. На этикетках этих продуктов, не содержащих глютен, нанесен символ - зачеркнутый колос и надпись: "без глютена". Символ означает, что производство специальных пищевых продуктов базируется на применении натурального безглютенового сырья (кукуруза, рис, картофель, пшено, соя, гречиха и др.) или специальным образом обработанного сырья из которого глютен был удален. Содержание глютена в таких продуктах не превышает 100 мг/кг сухого вещества. Продукты проверяются на содержание глютена согласно правилам "Кодекса стандарта для безглютеновых пищевых продуктов" с точностью до 10 мг/кг.
О безглютеновой диете читайте здесь. _________________ --
С уважением,
Дежурный врач Медицинского портала |
|